水电总结猫腻

一、水电注意事项:
1、电路设计是第一,可能性、实用性、可行性全部纳入开率范围之内(将电器插头集中在一个插线板上的效果比满墙插座好)
2、插座和地面的距离一般在300mm,开关和地面的最佳距离1300mm,
3、根据电器的功率不同,选择合适的电线,比如安装即热式的电热水器,那么电线必须是4平方毫米,
4、深水地漏不建议使用在洗衣区域,如果安装在沐浴房由于下水量小,深水地漏基本可以满足。但是洗衣机排水很迅猛,深水地漏下水缓慢,可能导致水流倒溢。
5、冷热水管注意事项,水管之间间距达到150mm,上水管口的高度要保持一致,而且冷热水上水管口要和墙面保持垂直,冷、热上水管口要比墙面高出20mm,铺墙砖的时候要保证水管管口比墙砖高出20-30mm,

二、水电改造常见的猫腻:
1、开槽:做水电的时候,涉及到开槽,也就有不开槽、开槽两种价格。要留意不开槽的地方也按开槽收钱,还有开槽的费用都是包含回填的,有的会故意再多收个回填的钱。
2、穿线:一般一根管穿三根线,管内穿线不超过截面积的40%,以能够抽拉动为标准。但总会有你想不到的坑等着你。
比如按实际米数来结算,工人就可能一根管只穿一根线,多用材料就能多赚钱。如果按全包的方式,一根管穿六跟线都有可能,因为总价既定,偷工减料才能赚更多钱。线穿多了不仅影响安全,而且无法抽拉,以后没法检修。
3、线径:咱们常用的电线一般是2.5/4/6平方,很少用到10平方的。注意,室内的线不要超过室外的。比如你家入户线才4平方的,工长忽悠你用6平方的,除了多花钱没有任何必要。
4、偷换:给你用便宜的电线水管,或者其他工地剩下的水管电线,哪怕品牌材质不同也给你混到一起用。劣质电线电阻大,线茎细,长度不够,绝缘不达标等,使用时容易发热导致线路烧毁甚至造成火灾,有相当多的火灾都是电气事故造成的。现在用的比较普偏的ppr水管,有的为降低成本,会以次充好。劣质的PPR管易变形、易爆管、不耐用。
5、多算:在最后水电工程结束的时候,很多工长都喜欢多量多算,如果不盯着,很容易被忽悠,一不小心就多花好多钱。
6、线头:灯具每根电线都会余出15cm以上线头,开关和插线板也会余出线头,但不会太长,这块费用可以商议减免掉。

三、水电材料。
无论是包给装修公司,还是自己买材料,其实水电材料的价格是比较透明的,网上一搜索,基本大差不差。PPR材质水管,找一个品牌知名度还可以的,最好是能质保50年的大厂品牌;电线基本都是用本地电线厂的品牌,找本地最出名的。水电工程之所以做出来差价大,主要是出在算法上。如果工料打包按米收费,你就没个对比了,价格多报几块钱你可以看出来,但是走线的时候给你多走点,或者多算点你也不会一一去量,一套房子下来就差很多了。所以,最好提前让师傅走线设计计算,签合同写上价格,超出多少预算,不加钱,然后再决定是否用他们的。

四、电线使用情况

1、电路线径计算:进户线10平方,照明线1.5平方,普通插座2.5平方,空调线4平方。
2、厨房、卫生间用电较多且功率大,插座及浴霸电线都用4平方的。
3、强电导线的选择

①绝缘良好的单股铜芯导线)

②电线都用熟胶线,耐腐蚀性强。

③劣质的铜芯尺寸往往比正规厂的尺寸小,而外包绝缘皮厚。

④真线外皮包得紧,用手搓外皮不会转动,假线外皮与铜导线会脱离。

⑤注意工长爱耍小聪明,买线也是好坏掺着买。

⑥火线“红色”,零线“黑色”,地线“黄色”或“蓝黄色”

五、家里水电做完了,水电验收要注意的7个细节:
1、要看水电路改造的安全性,电线接头是否牢固、是否有裸露、开关有无打火现象;水管锚固是否牢固。
2、要看合理性,是否有不合理的环绕情况。
3、要看功能性,灯具开关是否灵动有效,插座是否有电,是否符合左零右火、上线接地的要求。电话线、宽带网、电视同轴电缆是否通畅。
4、要看美观性,安装是否平整,同一室内是否在同一水平面。
5、管道排列合理,铺设牢固,横平竖直,开关、阀门安装平整,使用灵活、方便。
6、隐蔽工程,先要验收后再封闭,一方面你知道做了多少,另一方面知道是怎样做的。例如水改工程,开槽后槽内做没有做防水。做试压后《打压到10个气压 30分钟》有无渗漏,出水是否通畅,水表运转是否正常。给水管道及附件连接严不严密,这些隐蔽工程,不能出问题,出了问题,维修都困难。因此正规公司对这一块特别重视,他们往往有专门的水电施工队伍负责安装,有专门设备检测。
7、 另外还要测量水电实际用线的数量,这个要跟装修公司的一起测,避免出现虚报数量的情况。

发表评论